Goodbye Zucker – Ernährungsberatung für die Fairness-Detektive

In einer Informationsveranstaltung berät Frau Schieffers in ihrer Funktion als Ernährungsberaterin im Auftrag der AOK interessierte Schüler*innen aus der AG der Fairness-Detektive und Schüler*innen, die im Kiosk-Team der Schule ehrenamtlich in den großen Pausen mitarbeiten.

Beide Gruppen beteiligen sich angeregt beim Erraten des Zuckergehalts in unseren Lebensmitteln. Achtung bei Zitronentee, Energie-Drinks oder Ketchup! Bei vielen Lebensmitteln ist die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Zuckermenge von 15 Zuckerstücken pro Tag bei Kindern sehr schnell überschritten.

Frau Schieffers empfiehlt daher, bewusst auf die Zutatenliste zu achten, lieber dunkle Schokolade als helle Vollmilchschokolade zu essen, Müsliriegel ohne Schokolade und keine Waffeln auszuwählen. Auf nicht natürliche, hoch gefertigte Lebensmittel, wie Instant-Suppen, sollte gänzlich verzichtet werden. Und die E-Nummern auf den Produkten geben weitere Hinweise über ihre Qualität. Mithilfe einer Lebensmittelzusatzliste der Verbraucherzentrale können gefährliche oder unbedenkliche Zusatzstoffe identifiziert werden.

Mit diesem Wissen können die Schüler*innen Süßigkeiten bewusster konsumieren. Und vielleicht können die Helfer*innen aus dem Kiosk-Team das Produktsortiment im Kiosk optimieren. Denn natürlich sollen Schülerinnen und Schüler der GeReSu auch weiterhin hin und wieder leckere Süßigkeiten aus dem Schul-Kiosk genießen dürfen!